DOMAINE  JACOB

Corton Charlemagne

 

 

 

 

 

Généralité de l'appellation: 

 

  • Vin AOC Grand cru blanc de Bourgogne
  • Cépage : Chardonnay

 

Spécificités du Domaine JACOB :


  • Surface cultivée : 1,07 hectares
  • Aire de production : au sommet du versant sud est du côteau de Corton "Les Hautes et Basses Mourrottes" sur des pentes raides de plus de 20 % et à 300 à 330 mètres d'altitude
  • Type de sol : terroir marneux riche en argile avec des bancs calcaires, terre jaunâtre à ocre brun
  • Age moyen de la vigne : 30 ans
  • Mode de conduite : vigne basse (10 000 pieds/ha)
  • Vendanges manuelles avec tri à la vigne et en cuverie
  • Vinification thermoregulée et élevage en fûts de chêne pendant 1 an avec 50 % de fûts neufs et 50 % de fûts de 1 an
  • Production annuelle : 6 600 bouteilles
  • Mise en bouteille et vente directe à la propriété

 

 

Les quelques mots du producteur :


     Ce très grand vin exclusivement blanc que Charlemagne en son temps posséda une partie de son règne est surtout rendu célèbre en plus de son nom prestigieux par son inégalable qualité, sa très grande classe et son incroyable longévité (plus de 20 ans).

     Ce Grand Cru puissant et charpenté se suffira à lui-même pour une dégustation d'exception mais il peut escorter dans sa jeunesse (2 à 3 ans) de manière royale tous les nobles crustacés cuits : homard, langouste, crabe,… . Avec un peu de maturité (4 à 5 ans), où il prend encore beaucoup d'ampleur, il ravira tous les palais (dans les deux sens du terme) avec les meilleurs poissons à chair fine sauce beurre blanc (ou même à l'armoricaine), ainsi que les veaux et volailles à la crème. Il ne faut pas oublier que grâce à son énorme potentiel et avec une bonne maturité (à partir de 10 ans), il peut également et largement se substituer à un liquoreux pour glorifier une entrée de foie gras.

     Température de service : 12 à 14°C.

     Incontestablement l'un des plus beaux fleurons de votre cave!

Ladoix

 

 

 

 

 

Généralité de l'appellation :


  • Vin AOC village blanc de Bourgogne
  • Cépage : Chardonnay

 

Spécificités du Domaine JACOB :


  • Surface cultivée : 2,5 hectare
  • Aire de production : à 230 mètres d'altitude au pied du côteau de Corton dans des terroirs aux noms évocateurs : "La Blancharde", "Les Marnées", etc .
  • Type de sol : argilo-calcaire, les plus marneux de l'appellation
  • Age moyen de la vigne : 20 ans
  • Mode de conduite : vigne basse (10 000 pieds/ha)
  • Vendanges manuelles avec tri à la vigne et en cuverie
  • Vinification thermorégulée et élevage en fûts de chêne pendant un an avec 1/3 de fûts neufs et 2/3 de fûts de 2 ans
  • Production annuelle : 20000 bouteilles
  • Mise en bouteille et vente directe à la propriété

 

 

Les quelques mots du producteur :


     Issu de l'assemblage de tous ses climats d'origine, ce vin, d'un beau jaune doré, vous ravira par sa complexité, son élégance et la pureté de ses arômes de fruits blancs. D'un très joli gras teinté d'une pointe de minéralité, il vous étonnera par sa bonne longueur en bouche.

     Il est très agréable de le déguster seul ou en accompagnement idéal de tous les poissons à chair fine sauce beurre blanc (ou un peu plus épicé), les coquillages et crustacés gratinés et aussi les fromages comme le Bleu ou l'Emmental.

     Il faut attendre 2 à 5 ans pour apprécier ce grand vin dans toute sa plénitude mais il peut, pour les plus patients, vieillir favorablement pendant 10 à 12 ans dans une bonne cave.

     Température de service : 12 à 14°C.

     Un excellent vin qui met en appétit!

 

Bourgogne Hautes Côtes de Nuits

 

 

 

 

 

Généralité de l'appellation :


  • Vin AOC régional blanc de Bourgogne
  • Cépage : Chardonnay

 

Spécificités du Domaine JACOB :


  • Surface cultivée : 1 hectare
  • Aire de production : plateau à 400 mètres d'altitude entre Magny-les-Villers et Corgoloin (en côte de Nuits)
  • Type de sol : strates calcaire enfouies dans le sol et le sous-sol
  • Age de la vigne : 20 ans
  • Mode de conduite : vigne haute (3 000 pieds/ha)
  • Tri manuelle de la récolte à la vigne puis vendanges et tri mécaniques
  • Vinification thermorégulée et élevage en fûts de chêne pendant 10 mois (fûts de 3 ans)
  • Production annuelle : 8 000 bouteilles
  • Mise en bouteille et vente directe à la propriété

 

Les quelques mots du producteur :


      D'une très grande régularité en qualité d'un millésime à l'autre, ce vin d'une couleur jaune pâle à jaune or, dû à son élevage en fûts, vous ravira par ses arômes de fleurs blanches avec un bon gras accompagné d'une minéralité en bouche puisée par le Chardonnay dans les sols calcaires typiques de cette appellation.

     Ce vin qui rehaussé d'une certaine vivacité dans sa jeunesse accompagnera parfaitement le jambon persillé et les escargots pour ensuite en s'adoucissant être le compagnon idéal des poissons à la vapeur et des crustacés.

     Il a un potentiel de garde de 5 à 7 ans.

     Température de service : 11 à 13°C.

     Bonne dégustation!