DOMAINE  JACOB

Corton

 

 

 

 

 

 

 

Généralité de l'appellation :

 

  • Vin AOC Grand Cru rouge de Bourgogne
  • Cépage : Pinot Noir


Spécificités du Domaine JACOB :


  • Surface cultivée : 0,24 hectare
  • Aire de production : petite hernie dans la partie la plus à l'est du coteau de Corton à 290 mètres d'altitude
  • Type de sol : rougeâtre et caillouteux, brun calcaire, riche en marne et potasse
  • Age moyen de la vigne : 50 ans
  • Mode de conduite : vigne basse (10 000 pieds/ha)
  • Vendanges manuelles avec tri à la vigne et en cuverie
  • Vinification traditionnelle en cuve ouverte pendant 14 jours, thermorégulation avec 2 pigeages et remontages par jour
  • Elevage en fûts de chêne pendant 13 mois avec 50 % de fûts neufs et 50 % de fûts de 1 an
  • Production annuelle : 1 200 bouteilles
  • Mise en bouteille et vente directe à la propriété


Les quelques mots du producteur :


    Ce Corton d'un magnifique rouge pourpre soutenu exprime son bouquet sur des accents fruités (myrtille, groseille, kirsch) ou fleuris (violette) évoluant à grande maturité vers le sous-bois. Ce vin a de la mâche et du corps, une puissance et une structure remarquable avec beaucoup d'harmonie et de gras.

     Il a besoin de minimum 4 à 6 ans pour s'épanouir et libérer toute l'intensité aromatique qui le caractérise.

     Une pièce de bœuf grillée ou rôtie, tous les gibiers à plumes ou à poils rôtis, braisés ou en sauce seront les compagnons idéals de ce Grand Cru. Avec le plus grand bonheur, il peut également être accompagné de tous les fromages de grand affinage de Bourgogne.

     Sa garde exceptionnelle peut dépasser les 20 ans dans une bonne cave.

     Température de service : 16°C.

     Le plus grand vin rouge de la Côte de Beaune!

Aloxe Corton 1er Cru "Les Valozières"

 

 

 

 

 

 

 

Généralité de l'appellation :

 

  • Vin AOC Village 1er Cru rouge de Bourgogne.
  • Cépage : Pinot noir.


Spécificités du Domaine JACOB :


  • Surface cultivée : 0,54 hectare
  • Aire de production : au pied du coteau de Corton à mi chemin entre Ladoix et Aloxe-Corton, sur le terroir "Les Valozières", à 260 mètres d'altitude
  • Type de sol : terre alluvionnaire argilo-marneuse très peu caillouteuse
  • Age moyen de la vigne : 20 ans
  • Mode de conduite : vigne basse (10 000 pieds/ha)
  • Vendanges manuelles avec tri à la vigne et en cuverie
  • Vinification traditionnelle en cuve ouverte pendant 14 jours, thermorégulation avec 2 pigeages et remontages par jour
  • Elevage en fûts de chêne pendant 13 mois avec 50 % de fûts neufs et 50 % de fûts de 2 ans
  • Production annuelle : 3 000 bouteilles
  • Mise en bouteille et vente directe à la propriété


Les quelques mots du producteur :



     Ce vin très robuste, sans perdre sa distinction, corsé et généreux mais avec une certaine tendresse et du fruité, est un pur bonheur.

     Il faut laisser mûrir 4 à 6 ans avant de lui faire escorter les plus belles viandes rouges, les gibiers à poils ou à plumes, rôties ou en sauce, ainsi que les meilleurs fromages de Bourgogne de grand affinage et même corsés.

     Ce grand vin approche de très près la qualité d'un Grand Cru et étant d'une très bonne garde, il peut vieillir jusqu'à 20 ans dans une bonne cave.

     Température de service : 16°C.

     La plus belle garde d'honneur du Grand Cru Corton!

Aloxe Corton

 

 

 

 

Généralité de l'appellation :

 

  • Vin AOC village rouge de Bourgogne
  • Cépage : Pinot noir


Spécificités du Domaine JACOB :


  • Surface cultivée : 1 hectare
  • Aire de production : au pied du côteau de Corton, à proximité du village d'Aloxe Corton à 240 mètres d'altitude
  • Type de sol : argilo-calcaire caillouteux à argilo-marneux
  • Age moyen de la vigne : 35 ans
  • Mode de conduite : vigne basse (10 000 pieds/ha)
  • Vendanges manuelles avec tri à la vigne et en cuverie
  • Vinification traditionnelle en cuve ouverte pendant 12 à 14 jours, thermorégulation avec 2 pigeages et remontages par jour
  • Elevage en fûts de chêne pendant 13 mois avec 1/3 de fûts neufs et le reste en fûts de 2 à 3 ans
  • Production annuelle : 6 100 bouteilles
  • Mise en bouteille et vente directe à la propriété


Les quelques mots du producteur :


     Ce vin corsé et généreux a une très belle robe rouge soutenue et ses arômes suggèrent le jardin de printemps, les petits fruits rouges (framboise, fraise) et noirs (cassis, mûre) pour s'intensifier avec l'âge vers les arômes de confiture et fruits à l'eau de vie.

     Sa garde peut aller à plus de 15 ans avec une plénitude à partir de 3 à 5 ans.

     La belle puissance de cet Aloxe Corton impose des mets de grande force aromatique et s'accommode avec toutes les viandes en sauce brune, les viandes rouges même bien épicées et les bons fromages bien affinés comme l'Epoisse, le Soumaintrain, l'Ami du Chambertin,…

     Température de service : 15 à 16°C.

     Une des valeurs sûre, parmi les plus beaux Bourgognes!

Savigny-Lès-Beaune "Les Petits Picotins"

 

 

 

 

 

Généralité de l'appellation :

 

  • Vin AOC village rouge de Bourgogne
  • Cépage : Pinot noir


Spécificités du Domaine JACOB :


  • Surface cultivée : 1 hectares
  • Aire de production : situé entre le côteau de Corton et Beaune, le lieu-dit "Les Petits Picotins" se situe à 250 mètres d'altitude sur des terres alluvionnaires
  • Type de sol : terrains calcaires à nuances sableuses
  • Age moyen de la vigne : 40 ans
  • Mode de conduite : vigne basse (10 000 pieds/ha)
  • Vendanges manuelles avec tri à la vigne et en cuverie
  • Vinification traditionnelle en cuve ouverte pendant 12 jours, thermorégulation avec 2 pigeages et remontages par jour
  • Elevage en fûts de chêne pendant 13 mois avec 1/3 de fûts neufs et le reste en fûts de 3 ans
  • Production annuelle : 7200 bouteilles
  • Mise en bouteille et vente directe à la propriété


Les quelques mots du producteur :


     Ce joli rouge à robe cerise profonde, pourpre à reflets grenat, bénéficie d'un bouquet porté sur les petits fruits noirs et rouges (cassis, cerise, framboise), ainsi que sur les fleurs (violettes). Le corps est discrètement tannique, étoffé. Il préserve son fruit. Rondeur et volume, l’équilibre et la puissance en de justes proportions évoquent souvent les griottes avec une belle élégance.

    

     Son volume et sa puissance tout en rondeur accompagneront de plaisantes et goûteuses pièces de bœuf, voire un foie gras poêlé. Sur une volaille rôtie bien croustillante, sa personnalité charnue pourra jouer avec les fibres un peu sèches d'une volaille, ainsi qu'avec celles, plus aromatiques, d'une volaille laquée ou caramélisée. Pour les fromages, il préfère ceux à saveur douce du type chaource, brie de meaux, tomme, reblochon, cantal, mont d’or, époisses.

 

     Le temps de garde peut aller jusqu'à 10 à 12 ans avec une plénitude dès l'âge de 3 à 5 ans.

     Température de service : 15 à 16°C.

     Un vrai vin de dentelle qui ne vous procurera que du plaisir!

 

Ladoix

 

 

 

 

 

 

Généralité de l'appellation :

 

  • Vin AOC village rouge de Bourgogne
  • Cépage : Pinot noir


Spécificités du Domaine JACOB :


  • Surface cultivée : 2,9 hectares
  • Aire de production : au pied et sur le côteau de Corton sur les diverses expositions que comporte ce village : Est, Sud-Est, Sud entre 230 et 300 mètres d'altitude
  • Type de sol : terroir caillouteux, brun, calcaire, rougeâtre à plus argileux
  • Age moyen de la vigne : 40 ans
  • Mode de conduite : vigne basse (10 000 pieds/ha)
  • Vendanges manuelles avec tri à la vigne et en cuverie
  • Vinification traditionnelle en cuve ouverte pendant 10 à 12 jours, thermorégulation avec 2 pigeages et remontages par jour
  • Elevage en fûts de chêne pendant 13 mois avec 25 % de fûts neufs et le reste en fûts de 3 à 4 ans
  • Production annuelle : 18 000 bouteilles
  • Mise en bouteille et vente directe à la propriété


Les quelques mots du producteur :


     Ce vin remarquable à la robe souvent grenat brillant avec des reflets violacés à un bouquet complexe dû à l'assemblage des terroirs où l'on retrouve framboise, cerise confite ou à l'eau de vie et fruits mûrs dans une très belle harmonie.

     Avec ses tanins soyeux et sa texture ronde, il accompagnera les jambons crus, les viandes fibreuses comme le lapin et le bœuf bouilli, les abats en sauce ainsi que le gibier à plume et la volaille rôtie ou au curry.

     Il se marie également très bien aux fromages à saveur douce comme le Vacherin, le Reblochon et le Cîteaux.

     Le temps de garde peut aller jusqu'à 10 à 12 ans avec une plénitude dès l'âge de 3 à 5 ans.

     Température de service : 15 à 16°C.

     Un vrai petit bijou de Bourgogne qui ne pourra que vous ravir!

Bourgogne Hautes Côtes de Beaune

 

 

 

 

 

 

Généralité de l'appellation :


  • Vin AOC régional rouge de Bourgogne
  • Cépage : Pinot noir


Spécificités du Domaine JACOB :


  • Surface cultivée : 0,7 hectare
  • Aire de production : plateau à 400 mètres d'altitude entre Magny-les-Villers et Pernand-Vergelesse
  • Type de sol : argilo-calcaire
  • Age moyen de la vigne : 45 ans
  • Mode de conduite : vigne basse (10 000 pieds/ha)
  • Vendanges manuelles avec tri à la vigne et en cuverie
  • Vinification traditionnelle en cuve ouverte pendant 10 jours, thermorégulation avec 2 pigeages et remontages par jour
  • Elevage en fûts de chêne pendant 1 an (fûts de 5 à 6 ans)
  • Production annuelle : 6 300 bouteilles
  • Mise en bouteille et vente directe à la propriété


Les quelques mots du producteur :


     Ce joli vin à la belle robe pourpre aux nuances violines vous ravira par son nez fruité évoquant la griotte ou la framboise évoluant quelquefois vers le cassis.

 

     C'est un vin charmeur peut être bu jeune pour accompagner de ses tanins les tourtes bourguignonnes. Une fois plus évolué, il s'accommodera avec des viandes blanches rôties comme le filet de veau, le gigot d'agneau ou la volaille à chair blanche.


     Les fromages à saveur douce comme l'Epoisse ou le Soumaintrain frais, le Brillat Savarins et le Cîteaux conviennent parfaitement avec ce vin décidément très Bourguignon.


     Le temps de garde peut aller jusqu'à 6 à 8 ans avec une plénitude dès l'âge de 2 à 4 ans.

     Température de service : 14 à 16°C.

     Une bien belle initiation au vin rouge de Bourgogne!